ПСИХОЛОГИЯ СТРОЙНОСТИ

Низкокалорийный десерт «Каталана»

krema_katalana5Есть у вас знакомые, которые любят дарить интересные, но бесполезные штуковины? Вот так вот и мне однажды подарили кухонную горелку для фламбирования, так называемый торч. Поклонник моих кулинарных изысков не поленился притащить эту странную вещичку аж из Лондона, загадочно улыбаясь, вручил ее мне – и скрылся в тумане… А я полгода ломала голову, куда же ее применить. И в конце концов нашла рецепт диетического десерта.

Вы наверняка пробовали нежный сливочный крем-брюле, который получил свое название от обольстительной карамельной корочки, образующейся расплавленным сахаром в процессе запекания. После нескольких не слишком удачных экспериментов по снижению калорийности этого прелестного десерта я случайно выяснила, что занимаюсь «изобретением велосипеда».

Облегченный рецепт крем-брюле давно уже существует и имеет миллионы поклонников во всем мире. Готовят его на молоке, загущают крахмалом, верх его покрыт нежной карамельной корочкой. Называется это чудо «крема каталана», родом эта «крема» из испанской Каталонии. Разнится крем каталана от крем-брюле тем, что его не нужно запекать. А для получения хрупкой карамельной корочки как раз и используют эту самую горелку для фламбирования.

Интересно, скажет кто-то, неужели каталонцы веками использовали для своего знаменитого рецепта горелку? Да нет, конечно. Где бы они ее взяли – в VII веке, когда, как предполагается, впервые появился этот рецепт. Скорее всего, фламбировали они крему каталану классическим способом – посыпали сахаром, сбрызгивали коньячком покрепче и поджигали… Тут самое главное – иметь достаточно сноровки для того, чтобы быстро и плотно накрыть плошку с кремом крышечкой, прекратив доступ воздуха и тем самым потушив «фламбе». И не лопать угольки на десерт.

Однако, пора выкладывать рецепт!

  • Молоко нежирное (0.5%) – 500 мл;
  • Сахар коричневый – 7 ст. ложек;
  • Крахмал кукурузный – 2 ст. ложки;
  • 3 желтка;
  • Щепотка соли;
  • Палочка корицы, стручок ванили, полосочки цедры от половины апельсина.

Для начала, закинем в ковшик корицу, ваниль и цедру, зальем 400 мл молока и поставим на медленный огонь нагреваться. Греть будем до тех пор, пока по краю ковшика не начнут собираться мелкие пузырьки. Но кипятить молоко не нужно, дошло дело до пузырьков – выключайте.

В небольшой мисочке смешайте 4 ст. л. сахара, соль и крахмал, залейте 100 мл молока, размешайте до растворения.

Из ковшика с молоком выньте корицу, ваниль и цедру, поставьте ковшик на малый огонь. Тонкой струйкой влейте в горячее молоко сахарно-крахмальную смесь. Постоянно помешивайте венчиком, доведите до загустения. Не кипятите.

Желтки сбейте вилкой как следует. Продолжая работать вилкой, влейте тонкой струйкой половник горячего крема, размешивайте до однородности.

Теперь аккуратно малыми порциями вылейте желтковый крем обратно к основному. Готовьте около 4 минут на малом огне. Не передержите – желтки могут свернуться хлопьями. Если есть термометр для карамели, крем можно снимать с плиты, когда его температура достигнет 180 градусов.

Если в креме все же получились комочки, это можно быстро исправить с помощью погружного блендера.

Разложите десерт по креманкам – 100 гр на каждую. Остудите сначала до комнатной температуры, а потом в холодильнике – всего не менее 4 часов.

Десерт должен покрыться сверху тонкой корочкой. Посыпьте порции крема оставшимися тремя ложками сахара – по пол-ложки на порцию.

Чтобы правильно фламбировать сахар горелкой-торчем, ее нужно держать на расстоянии примерно 7–8 см над поверхностью десерта и водить пламя круговыми движениями в течение минуты. Сахар должен расплавится и растечься, но не сгореть – жженка нам ни к чему, она не соответствует нашим понятиям о здоровом питании: горчит и содержит канцерогены, ну ее.

Таблица калорийности

krem_katalana_kalori

Share Button

Категории: Изысканная кухня от lalehanum, Питание

Комментарии: 0

Похожие записи
  • brokkoli2
    Как быстро приготовить брокколи
    Брокколи – кладезь витаминов и полезных веществ.  Ученые утверждают, что если постоянно добавлять в рацион эту волшебную капустку,  снижается риск раковых заболеваний. Ну и...
  • salat2
    Салат с грейпфрутом и рыбой
    Праздники, а Новый год – особенно, время, когда вечно худеющим приходится очень нелегко. Но есть отличные праздничные диетические рецепты, которые позволят и вкусно поесть,...
  • Calculating calories
    Система питания с подсчетом калорий
    Система подсчета калорий – одна из самых популярных и действенных в целях похудения. Суть ее проста: нужно строго подсчитывать все калории, которые вы съедаете...

Добавить комментарий

Это интересно!
shokol
Диета и шоколад – понятия совместимые
12.02.2014
Хотите похудальную шоколадку? Да не шучу я. Весна скоро, диета кругом, какие уж тут...
pobeda nad soboy6
Как заставить себя тренироваться
09.02.2016
  Если вы гуглите, как заставить себя заниматься спортом дома или найти силы отправиться...
medovye1
Медовые обертывания
04.02.2014
Медовое обертывание – популярная и эффективная косметическая процедура, но не многие знают, что его...
kulak
Система питания «Три кулака» — удар по лишнему весу
19.09.2015
Универсальная система питания для похудения (а также набора веса либо его удержания) под необычным...
selderey
Сельдерей с апельсинами
20.01.2014
Что бы такого съесть, чтоб похудеть? Мужчины хихикают, а вопрос-то правильный. Для того, чтобы...
Архивы