ПСИХОЛОГИЯ СТРОЙНОСТИ

Диетический лахмаджун

lahmacun3Как это обычно бывает? Только решишь, что села на диету, а изворотливый ум тут же потребует чего-нибудь эдакого, в качестве компенсации за предполагаемые лишения. Какого-нибудь гамбургера, со вкусом пиццы…

Собственно, почему бы и нет? Если подойти с умом – будет и вкусно, и полезно, и не слишком калорийно, возможно, даже и несколько экзотично. Поехали?

Самая калорийная часть пиццы – основание из дрожжевого теста. Значит, нам нужен вариант, где это основание – тоньше не бывает. А чтобы вкус – как гамбургер? Есть такой рецепт! Побывавшие в Турции наверняка пробовали местный вариант мясной пиццы под названием «лахмаджун», тесто там не толще лаваша. Но вот начинка его нам совершенно не подходит: натуральный анатолийский лахмаджун среднего размера с бараньим фаршем содержит около 250 калорий. Чтобы их  благополучно растрясти, мне лично потребуется не менее 30 минут энергичных пробежек по лестницам. Так что никакой баранины! Наш лахмаджун должен иметь диетическую начинку. Например, вот так:

100 гр нежирной говядины;

100 гр куриной грудки;

2 лука;

2 помидора;

3 перца;

Соль – 1/3 чайной ложки;

Паприка, тимьян – по ½ чайной ложки;

Растительное масло – 1 ст ложка.

Для теста:

3 гранёных стакана цельнозерновой муки;

½ чайной ложки сухих активных дрожжей;

½ чайной ложки соли;

300 мл воды.

Для начала замесим тесто: дрожжи и соль разведём стаканом тёплой воды, всыпем муку и вымесим, прибавляя понемногу муки или воды, как попросит тесто. Месить нужно пока тесто не перестанет прилипать к пальцам. Потом накроем тесто и поставим его подходить в теплом месте до двойного объема.

Пока тесто отдыхает, сделаем из всего мяса фарш, перекрутив его в мясорубке раза три, чтоб понежнее был. Лук и помидоры очистим, из перцев удалим семена и в кухонном комбайне превратим овощи в пюре. Это пюре нужно соединить с мясным фаршем, маслом, солью и специями – получится довольно жидкая паста («паста» по-турецки и есть «маджун»).

Подошедшее тесто делим на кусочки по 50 грам (размером с большой грецкий орех) и раскатываем их в форме овала, тонко, как лаваш – величиной с тарелку.

Лепешки теста помещаем на противни, выстеленные бумагой. На каждую лепешку кладем ложку-другую фарша и распределяем: фарш должен быть не разложен, а размазан по тесту.

Выпекать лахмаждуны нужно в разогретой духовке, при 200 градусах. Как только по краю появилась аппетитная корочка – готово.lahmacun3

Мало уметь приготовить хороший лахмаджун, его ещё нужно уметь грамотно съесть!

Во-первых, мясную сторону положено обрызгать лимонным соком. Затем, выложить полоской салатик из тонко нашинкованных салатных листьев, лука и помидоров. Вот теперь уже можно свернуть это дело рулетом (вроде шаурмы) и ням-ням!

Один стограммовый лахмаджун с салатом будет равняться примерно 150 калориям.

Два лахмаджуна – сорока минутам работы в спортзале J

Вот так выглядит настоящий лахмаджун:

lahmacun

 

 

 

 

А в таблицах – рассчет калорий для начинки и для теста:

Продукт

Мера

Вес, гр

Белки, гр

Жиры, гр

Углеводы, гр

Калории, ккал

нежирная говядина

100 гр

100

22.2

7.1

0

158

 куриная грудка

100 гр

100

23.6

1.9

0.4

113

 репчатый лук

2 шт

150

2.1

0

15.6

61.5

 помидор

2 шт

190

1.14

0.38

7.98

38

 болгарский перец

3 шт

135

1.76

0

7.7

36.45

 соль

0.33 ч.л.

3.63

0

0

0

0

 сладкая паприка

0.5 ч.л.

3.5

0.02

0.01

0.16

0.74

 тимьян

0.5 ч.л.

3.5

0.2

0.06

0.37

3.54

масло подсолнечное

1 ст.л.

17

0

16.98

0

152.83

Итого

 

51.02

26.43

32.21

564.06

Итого на 100 грамм

 

100

7.26

3.76

4.58

80.28

 

 

Продукт

Мера

Вес, гр

Белки, гр

Жиры, гр

Углеводы, гр

Калории, ккал

 цельнозерновая мука

450 гр

450

51.75

9.9

251.1

1341

 сухие дрожжи

0.5 ч.л.

3.5

1.72

0.21

1.4

14.35

 соль

0.5 ч.л.

5.5

0

0

0

0

вода

300 мл

300

0

0

0

0

Итого

 

53.47

10.11

252.5

1355.35

Итого на 100 грамм

 

100

7.04

1.33

33.27

178.57

 

Share Button

Категории: Изысканная кухня от lalehanum, Питание

Комментарии: 0

Похожие записи
  • brokkoli2
    Как быстро приготовить брокколи
    Брокколи – кладезь витаминов и полезных веществ.  Ученые утверждают, что если постоянно добавлять в рацион эту волшебную капустку,  снижается риск раковых заболеваний. Ну и...
  • salat2
    Салат с грейпфрутом и рыбой
    Праздники, а Новый год – особенно, время, когда вечно худеющим приходится очень нелегко. Но есть отличные праздничные диетические рецепты, которые позволят и вкусно поесть,...
  • Calculating calories
    Система питания с подсчетом калорий
    Система подсчета калорий – одна из самых популярных и действенных в целях похудения. Суть ее проста: нужно строго подсчитывать все калории, которые вы съедаете...

Добавить комментарий

Это интересно!
aspirin 2
Маски с аспирином
06.10.2015
Аспирин – медикаментозный препарат, который можно найти практически в каждой аптечке. Однако мало кто...
korisa2
Специи для похудения
18.05.2015
Специи, ускоряющие метаболизм – хороший выход для тех, кто собирается садиться на диету и...
dieta-6-lepestkov4
Диета «Шесть лепестков»
06.02.2016
Одной из самых популярных диет, при которых человек не испытывает чувства голода, но при...
zdes3
Внимание! Впереди — цель!
15.03.2014
Умение ставить цели превратилось в настоящую науку. Причем, большинство разработок приходит к нам от...
krug4
Особенности круговой тренировки
01.02.2016
Круговая тренировка – хороший способ сжигания жира, позволяющий максимально сохранить мышечную массу. Чтобы построить...
Архивы